Der Verein FOKUS e.V. hat es sich zum Ziel gesetzt, blinde

und sehbehinderte Menschen in ihrem Bemühen um eine

selbstständige Lebensführung zu unterstützen.

Hierzu bieten wir mobile Beratungs-, Schulungs-

und Rehabilitationsangebote an.

Im Einzelnen kann FOKUS e. V. folgende Angebote machen:

• Wir führen mit blinden oder sehbehinderten Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen Schulungen in Orientierung und Mobilität und Lebenspraktischen Fähigkeiten durch. Der Unterricht wird am Wohnort oder Arbeitsplatz der Klienten durchgeführt.
  • Wir beraten blinde und sehbehinderte Menschen über Hilfsmittel,     in Ausbildungs- und Umschulungsfragen und bezüglich weiterer Rehabilitationsangebote.
  • Wir beraten bei der Auswahl elektronischer Orientierungshilfen     und führen Kurse in deren Gebrauch durch.
  • Wir führen mit blinden Führhundehalterinnen und -haltern                    eine Orientierungsschulung durch.
  • Wir informieren Ärzte, Angehörige und Institutionen über                             die Auswirkungen von Blindheit und Sehbehinderung.
  • Wir beraten Kommunen bei der Planung von blinden-                                           und sehbehindertengerechten Bauvorhaben.

FOKUS e.V. ist ein eingetragener und als gemeinnützig anerkannter Verein.

Der Verein ist Mitglied im Deutschen Paritätischen Wohlfahrtsverband (DPWV).