Über den Verein

Der Verein FOKUS e. V. hat es sich zum Ziel gesetzt, blinde und sehbehinderte Menschen in ihrem Bemühen um eine selbständige Lebensführung zu unterstützen.

Dies erfolgt durch mobile Beratungs-, Schulungs- und Rehabilitationsangebote.

Im Einzelnen kann FOKUS e. V. folgende Angebote machen:

• Wir führen mit blinden oder sehbehinderten Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen Schulungen in Orientierung und Mobilität und Lebenspraktischen Fähigkeiten durch. Der Unterricht wird am Wohnort oder Arbeitsplatz der Klienten durchgeführt.
  • Wir beraten blinde und sehbehinderte Menschen über Hilfsmittel, in Ausbildungs- und Umschulungsfragen und bezüglich weiterer Rehabilitationsangebote.
  • Wir beraten bei der Auswahl elektronischer Orientierungshilfen und führen Kurse in deren Gebrauch durch.
  • Wir führen mit blinden Führhundehalterinnen und -haltern eine Orientierungsschulung durch.
  • Wir informieren Ärzte, Angehörige und Institutionen über die Auswirkungen von Blindheit und Sehbehinderung.
  • Wir beraten Kommunen bei der Planung von blinden- und sehbehindertengerechten Bauvorhaben.

FOKUS e. V. ist ein eingetragener und als gemeinnützig anerkannter Verein.
Der Verein ist Mitglied im Deutschen Paritätischen Wohlfahrtsverband (DPWV).